Здоровое питание
Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.
Здоровое питание на протяжении всей жизни – важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия.
Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели в настоящее время к опасным для здоровья изменениям в моделях питания людей во всем мире.
Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, очень мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки.
Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей ( возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания.
Здоровье – это комплекс полезных привычек, в котором именно правильное питание занимает главенствующее место. Оно влияет не только на желудочно-кишечную систему, но и на иммунитет, умственную и физическую активность и настроение. Без него организм не получает необходимых витаминов и микроэлементов, что постепенно проявляется в патологиях различных систем жизнедеятельности. По статистическим данным более 35% учащихся старше 18 лет страдает от гастрита. В нашей стране в целом распространено пренебрежительное отношение к здоровью и к питанию как к одной из главных его составляющих. У нас и многие взрослые люди не считают нужным задумываться о своих привычках и своем состоянии, погружаясь с головой в дела. В себя они приходят, как правило, только тогда, когда уже сталкиваются с серьезными последствиями своего образа жизни и физически не могут продолжать в том же духе.
Что уж говорить о молодых умах. Они только входят во взрослую жизнь. Мир предлагает столько всего интересного, что на сон и питание совсем не остается времени. У многих к этому добавляется и плотный график. Необходимость содержать себя и учиться приводит к тому, что юноша разрывается между работой и учебой, соответственно, времени на нормальный прием пищи просто нет. Да и про финансовые трудности не нужно забывать. Приходится на чём-то экономить, и неокрепший ум вбирает именно продукты объектом экономии.
Составление рациона с учетом возрастных особенностей
Питание студентов нужно составлять с учетом таких особенностей учащихся молодых людей:
Быстрый метаболизм — диеты с низкой калорийностью в этот период ни к чему;
Все еще интенсивный рост и формирование мышечного корсета — определяют высокую потребность в белках, особенно для парней;
Подвижность — студенты постоянно в движении, делают несколько дел сразу и тратят на это много энергии;
Постоянная спешка — мало у кого находится время на готовку сложных блюд, поэтому чем проще рацион, тем лучше для девушек и парней;
Другие приоритеты — молодые люди предпочитают помимо учебы общаться, веселиться и интересно проводить время, поэтому много времени вопросу питания уделять не могут;
Недостаточно продолжительный сон, поэтому продукты должны быть максимально полезны для нервной системы, чтобы она восстанавливалась.
Главные правила
Рациональное питание студентов предусматривает соблюдение простых правил:
Пить обычную чистую воду для предотвращения обезвоживания, которое негативно сказывается на обменных процессах и состоянии всех органов. Идеальным количеством считается 40 мл воды на каждый килограмм человека в сутки. Во время еды пить не рекомендуется, лучше за полчаса до и спустя час после нее;
Питаться дробно — 5 раз в день небольшими порциями. Это поможет никогда не чувствовать голода и иметь быстрый метаболизм. Привычку пропускать завтраки и есть много вечером необходимо искоренить;
Каждый прием пищи должен состоять из белков, полезных жиров, углеводов и продуктов, богатых клетчаткой. Тогда организм будет получать все необходимые для поддержания активного образа жизни вещества;
Быстрые углеводы желательно употреблять минимально, если очень хочется булочку или кондитерское изделие — его лучше съесть в первой половине дня;
Ужинать необходимо за 3 часа до сна. Лучший набор продуктов для этого приема пищи — белковые продукты + овощи;
Питание и умственная работоспособность студентов тесно связаны, поэтому в рационе должны быть продукты, активизирующие работу мозга. Это грецкие и другие орехи, сухофрукты, фрукты, жирная морская рыба, авокадо и другие.
Эти правила полезного меню студента необходимо дополнять и совершенствовать индивидуально под каждого человека и его целей: набор, поддержание или снижение веса.