Международный день охраны здоровья уха и слуха
03 марта 2020 года, в Международный день охраны здоровья уха и слуха, заместитель директора по учебно-воспитательной части Наро-Фоминского техникума Татьяна Викторовна Борисова провела беседы с обучающимися, направленные на то, чтобы повысить осведомленность студентов о возможных проблемах, связанных со слухом и дала рекомендации по защите слуха:
1. Не повышайте громкость. Вы можете снижать уровень громкости при прослушивании музыки на персональных аудиоустройствах:
- Соблюдайте безопасные уровни громкости. Определите безопасный уровень громкости на персональном аудиоустройстве путем установления громкости на комфортном уровне в тихой обстановке, который не должен превышать 60% от максимальной громкости.
- Пользуйтесь защитными ушными вкладышами. При посещении ночных клубов, дискотек, баров, пабов, спортивных мероприятий и других шумных мест используйте ушные вкладыши для защиты слуха. Надлежащим образом вставленные ушные вкладыши могут способствовать значительному снижению уровня воздействия шума.
- Пользуйтесь правильно подобранными вставными/накладными наушниками, по возможности, с шумоподавлением. Шумоподавляющие вставные и накладные наушники подавляют фоновый шум, что позволяет слышать звуки при сниженных уровнях громкости.
2. Ограничивайте время участия в шумных действиях:
- Устраивайте короткие перерывы в слушании. При посещении ночных клубов, дискотек, баров, пабов, спортивных мероприятий и других шумных мест устраивайте короткие перерывы и, таким образом, уменьшайте общую продолжительность воздействия шума.
- Избегайте источников громких звуков. В местах с высоким уровнем шума, по возможности, держитесь подальше от таких источников звука, как громкоговорители.
- Ограничивайте время ежедневного пользования персональными аудиоустройствами.
3. Контролируйте безопасные уровни громкости:
- Используйте технологию смартфонов для измерения уровней воздействия шума и получения информации о связанном с вашим персональным аудиоустройством риске развития вызванной шумом потери слуха.
4. Не оставляйте без внимания признаки потери слуха:
- Обращайтесь к врачу-специалисту в области слуха в случае тиннитуса или если вы с трудом слышите высокочастотные звуки, такие как дверной звонок, телефонный звонок или звонок будильника, с трудом понимаете речь, особенно при телефонных разговорах, или не можете расслышать собеседника в шумных местах, например, в ресторане или других местах скопления людей.
5. Регулярно проверяйте слух:
- Пользуйтесь услугами, предлагаемыми в школах, на рабочих местах и в сообществах в отношении периодических проверок слуха, которые могут способствовать выявлению нарушений слуха на ранней стадии
«Не подвергайте свой слух опасности. Потеряв слух, вы больше не сможете вернуть его!»- предупреждает Всемирная организация здравоохранения.