Профориентационная работа в Наро-Фоминском техникуме

Существенно повышается значимость профориентационной работы среди выпускников школ. В техникуме в этом направлении ведется серьезная работа с применением информационных технологий и элементов маркетинговой деятельности.

Задача педагогического коллектива — развитие и внедрение новых форм профориентационной работы среди выпускников школ.

Направления: работа с учащимися 9-х и 11-х классов общеобразовательных школ; взаимодействие с работодателями; работа с родителями; проведение мастер-классов, выставок.

20 апреля 2018 года в ГБПОУ МО «Наро-Фоминский техникум» в корпусе №2 проводилась очередное профориентационное мероприятие для учеников  9-го «А» и 9-го «Б» классов МАОУ Селятинской СОШ №1. Сопровождала группу преподаватель информатики Ишимова Ирина Викторовна.

Ученики посетили мастер-классы. В электромонтажной  мастерской мастер производственного обучения Ковалев Данила Петрович рассказал о профессии электрика, показал начальные навыки этой профессии. В сварочной мастерской  мастер производственного обучения Беловодский Николай Валентинович ознакомил учащихся с нашей материально- технической базой, рассказал  о востребованности  данной профессии  на рынке труда. В токарной мастерской мастер  производственного обучения Морозов  Николай Александрович  показал станки, на которых будущие абитуриенты будут осваивать данную профессию. В слесарной мастерской мастер  производственного обучения Дырлой Тамара  Денисовна,  предложила ребятам принять в участие в оценке выполненных слесарных работ. 

Навыки, приобретенные во время практических занятий в этих мастерских,  позволяют нашим обучающимся принимать участие в региональном чемпионате WorldSkills Russia «Молодые профессионалы».

Таким образом,  можно сделать вывод, что в нашем техникуме профориентационная работа не проходит формально. Главное, к чему должны прийти будущие абитуриенты,– познание собственной деятельности, умение видеть в своей работе  успехи и ошибки, исправлять их в подготовке к профессиональному самоопределению; содействовать активизации процессов и механизмов профессионального самоопределения, обогащать  знания, умения и навыки в выборе жизненного и профессионального пути.

Профориентация, понимаемая как специально организованное сопровождение профессионального и личностного самоопределения, помогает школьнику ответить на вопрос, зачем он вообще учится.

изображения не найдены

Вам может также понравиться...